토마토 칼로리 효능 토마토 통조림 종류
토마토의 칼로리 및 효능
토마토는 과일일까요? 채소일까요? 정답은 채소입니다. 그렇지만 식후에 과일처럼 먹는 경우도 많고, 토마토 아이스크림처럼 토마토가 들어간 디저트도 많이 개발되고 있습니다.
일반 토마토의 칼로리는 500g당 70 ~ 90kcal 정도이고, 방울토마토도 이와 비슷합니다. 토마토는 익으면 보통은 단맛이 증가하지만, 다른 과일에 비해 새콤한 맛이 강하기 때문에 후식 과일로 먹기 위해 감미료인 스테비아를 주입한 토마토를 개발하여 높은 단맛을 나타내는 토마토를 재배하고 있고, 소비자의 선호도 역시 좋습니다.
토마토에는 비타민C(항산화), 비타민A(눈과 피부 건강), 비타민B군(에너지 대사), 칼륨(나트륨 배출), 섬유질(장 건강)이 풍부하게 들어 있으며, 특히 베타카로틴, 라이코펜, 루테인, 지아잔틴 등 카로티노이드 색소가 많이 함유되어 있는데 건강에 매우 이로운 역할을 합니다.
루테인과 지아잔틴은 황반 변성, 백내장 등 눈의 노화를 감소시키는 효과가 있으며, 붉은색의 라이코펜은 베타카로틴과 더불어 항산화 효과가 뛰어나 체내 활성 산소를 제거하고, 나쁜 콜레스테롤(LDL)은 감소시키고 좋은 콜레스테롤(HDL)은 높여줍니다. 토마토는 빨갛게 익은 것을 섭취해야 더 많은 영양소를 얻을 수 있으며, 기름에 조리하면 영양소의 체내 흡수율이 증가하여 더욱 좋습니다.
다양한 종류의 토마토 통조림
토마토 펄프
토마토의 과육만을 잘게 잘라 만든 것입니다.
토마토 홀
토마토를 가열하여 껍질만 벗겨내 만든 것으로, 그대로 먹거나 조리 시 으깬 다음 사용하는 것이 일반적입니다.
토마토퓌레
토마토 펄프나 토마토 홀을 갈아서 졸인 것입니다.
토마토 페이스트
토마토를 갈아서 농축시킨 것으로 퓌레와 비슷하지만 퓌레보다는 수분감이 적고 맛과 향이 더 진합니다.
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