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알찬 식품 정보

좋은 귤 고르기 종류 영양성분 수확 시기

by 유영Y 2022. 9. 24.
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귤



좋은 귤 고르기 영양성분 종류 수확 시기

목차
1) 귤의 특징, 영양성분
2) 다양한 종류의 귤, 수확 시기
3) 좋은 귤 고르는 방법
4) 귤껍질 활용하는 방법



귤의 특징, 영양성분

밀감 또는 감귤로 불리는 귤은 100g당 약 40 ~ 50kcal로, 비타민C가 풍부하여 감기 예방 및 피로 해소에 좋아서 하루 2개에서 3개 정도 섭취해 주면 권장량을 채울 수 있습니다.
칼륨과 마그네슘은 혈압을 낮추는 데 도움을 주며, 특히 과육 겉에 붙은 흰색 실 같은 부분은 귤백이라 부르는데, 헤스페리딘(비타민 P) 성분이 풍부하여 열에 취약한 비타민C를 보완해주어 콜라겐 합성 및 혈관 건강에 도움을 줍니다. 또한, 섬유질과 펙틴 성분이 풍부하여 변비 예방에도 효과가 있습니다.
다만, 당 함유량이 많고, 수분이 많아 복통과 설사를 유발할 수 있으니 적당히 섭취하는 것이 좋겠습니다.




다양한 종류의 귤, 수확 시기

감귤류 중 대표적인 것이 온주밀감인데, 현재 대부분 이 온주밀감을 재배하여 수확하고 있습니다. 수확 시기는 10 ~ 12월인데 재배 방법과 수확 시기별 종류를 알아보겠습니다.

노지감귤 - 감귤 나무 밭에서 재배하는 귤로, 수확 시기에 따라 극조생 감귤(10월 중순, 가장 먼저 수확하며, 과육이 단단하고 상큼한 맛이 강함), 조생 감귤(11 ~ 12월, 극조생 감귤보다 색상이 진해지고 당도도 높아짐), 만생 감귤(12 ~ 2월, 수확 시기가 가장 늦음)로 나눌 수 있습니다. 

타이백 감귤 - 11 ~ 1월 수확, 밭 위에 타이백이라는 빛 반사용 특수 천을 덮어 벌레가 꼬이는 것을 막고, 높은 당도가 특징입니다.

하우스 감귤 - 4 ~ 10월 수확, 비닐하우스에서 재배하며 과즙이 풍부하고 노지감귤보다 당도가 높고 균일합니다. 

풋귤 - 아직 익지 않은 초록색의 귤로, 수확 시기가 정해져 있는데 , 8월 1일에서 9월 15일까지라고 합니다. 풋귤은 주로 청을 담가 먹습니다.

감귤류 외에도 많은 개량 시도로 다양한 귤 종류를 맛볼 수 있는데, 대표적인 종류로는 한라봉, 레드향, 황금향, 천혜향 등이 있습니다. 이들을 통틀어 만감류라 부릅니다. 대부분 후숙 과정을 거쳐 단맛은 늘고 신맛은 줄게 됩니다. 후숙 시에는 바람이 잘 드는 곳에 두어 습기가 차지 않도록 하는 것이 중요합니다.

한라봉 - 1 ~ 3월, 껍질이 두껍고 새콤한 맛이 강합니다.
레드향 - 1 ~ 2월, 얇은 껍질과 당도가 높고 과즙이 풍부합니다.
천혜향 - 1 ~ 3월, 과육의 크기가 크고 향이 매우 좋습니다.
황금향 - 11 ~ 1월 수확, 과육의 향이 진하고 신맛이 적음, 당도는 다른 만감류에 비해 낮은 편입니다. 




좋은 귤 고르는 방법

꼭지가 너무 마른 귤은 수확한 지 오래된 귤이며, 껍질과 과육이 분리된 귤은 심한 경우 과육이 말라 있을 수 있으니 주의해서 고르시기 바랍니다. 또한, 곰팡이가 한 곳에만 피었다고 그 부분을 떼어 내고 먹는 경우가 많은데, 곰팡이 포자는 귤 전체에 퍼져 있기 때문에 모두 버리는 것이 좋습니다. 보관할 때는 바람이 잘 통하는 곳에 두고 물기가 있다면 키친타월로 닦아서 보관하면 변질되는 것을 막을 수 있습니다. 



귤껍질 활용하는 방법

1. 귤껍질을 말려 약재나 차로 섭취하면 기침을 멎는 데 좋고, 소화불량에도 효과가 있습니다. 단, 베이킹소다를 푼 물이나 뜨거운 물에 담가 왁스 성분을 제거한 후 사용해야 합니다.
2. 귤껍질 안쪽에 흰 부분으로 주방 기름때를 문질러주면 제거에 효과가 있습니다.
3. 귤껍질의 리모넨 성분은 항산화 효과 및 피부 건강에 좋아 입욕제로 활용해도 좋습니다.
4. 탈취 효과가 있으므로, 전자레인지에 1 ~ 2분 정도 돌린 후 다시백이나 망사 주머니에 넣어서 사용합니다.



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