바나나 영양성분 보관법 간단 요리법
목차 1) 바나나 영양성분 및 효능 2) 바나나 보관법 3) 바나나를 활용한 간단 요리법 4) 바나나를 먹으면 방사선에 피폭될까? |
바나나 영양성분 및 효능
바나나의 열량은 100g당 약 90kcal로, 과육의 단맛이 높은데, 과당보다는 포도당이 더 많은 비율을 차지하며, 비타민C, 비타민 B9(엽산), 마그네슘, 칼륨 등 무기질을 많이 함유하고 있습니다. 또한, 식이섬유가 풍부하여 장이 좋지 않아 변비가 심한 분들에게 큰 도움이 되는 과일입니다.
바나나를 처음 구매하면 초록빛을 띠고 있는데, 이때 먹게 되면 조금 딱딱하고 단맛이 많이 느껴지지 않지만, 포만감은 노랗게 익은 바나나보다 더 높습니다. 이는 소화가 어려운 저항성 전분 때문으로 다이어트를 할 때 도움이 될 수 있습니다.
완전히 익어 갈색으로 변한 바나나는 소화율이 높아지고, 칼륨과 철분 성분이 더욱 풍부해져 당뇨가 있는 사람이나 빈혈로 어지러운 증상에 도움이 많이 된다고 합니다.
바나나를 공복에 먹는 것은 좋지 않다고 하는데, 바나나에 풍부하게 들어있는 마그네슘 성분이 혈중에 있는 칼륨 성분과 만나 체내의 무기질 균형이 깨질 수 있기 때문입니다.
바나나 보관법
구입해 온 바나나의 상태를 보고 후숙이 필요하다면 실온에서 보관하며 익는 정도에 따라 드시면 됩니다. 이때 옷걸이나 바나나 전용으로 나온 스탠드를 사용하면 바나나가 무르는 것을 막아주어 더 오래 먹을 수 있습니다.
여름철 또는 오래 두고 먹어야 하는 경우라면 따로따로 떼어내어 냉장고에 보관하면 되는데, 이때에는 꼭지 부분에 알루미늄 포일이나 랩을 감싼 후 밀봉하여 보관하면 바나나에서 나오는 에틸렌 가스의 분출을 막아 갈색으로 변하는 현상이 줄어들기 때문에 더 오래 보관할 수 있습니다.
바나나를 활용한 간단 - 바나나 크림 브륄레
먼저, 바나나 한 개를 으깨어 우유를 조금씩 넣어가며 취향에 맞게 농도를 조절해 줍니다.
바닐라 에센스를 넣어도 좋지만 없다면 굳이 넣지 않아도 괜찮습니다.
그다음 설탕을 1~2 티스푼 넣어 잘 섞어준 후 전자레인지에 넣고 1분 동안 돌려줍니다.
꺼낸 바나나 크림을 조금 식힌 다음 윗면에 설탕을 소복하게 뿌리고 토치를 이용하여 캐러멜화 시킵니다. 토치가 없다면 숟가락을 불에 달궈 설탕을 눌러 주는 방법을 활용해도 좋습니다. 단, 두 가지 방법 모두 화상의 위험이 있기 때문에 조심하는 것이 가장 중요합니다.
녹은 설탕이 굳으면 숟가락으로 설탕을 깨서 크림과 함께 먹으면 많이 달지 않고 간편하게 크림 브륄레를 즐기실 수 있습니다.
바나나를 먹으면 방사능에 피폭될까?
결론부터 말하자면, 안전합니다. 바나나에 함유된 칼륨 중 칼륨-40이라는 방사능 칼륨이 포함되어 있지만, 이는 아주 극미량으로 존재하기 때문에 몇천 만개에서 1억 개까지는 먹어야 피폭될 가능성이 있다고 하므로, 섭취 시 크게 걱정하지 않아도 될 것 같습니다.
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