꿀의 영양성분 효능 섭취 시 주의사항
목차 1) 꿀 영양성분 2) 꿀 효능 3) 꿀 섭취 시 주의사항 |
꿀 영양성분
달콤한 꿀은 꿀벌 생애 최고의 걸작이라고 할 수 있을 것입니다. 꿀의 주성분은 과당과 포도당으로, 과당의 비율이 조금 높으며, 단백질과 아미노산, 그리고 마그네슘, 칼슘, 칼륨 등의 무기질을 함유하고 있습니다.
열량은 100g당 약 300kcal로써, 설탕보다는 적다고 하더라도 꽤 높은 칼로리이므로 적정 섭취가 필요합니다.
꿀의 종류는 아카시아 꿀, 밤꿀, 유채꿀, 생강 꿀, 메밀꿀 등 종류가 다양합니다. 꽃에서 채취한 당분과 꿀벌의 몸에 있는 꿀주머니 속 소화액이 만나 꿀이 만들어지는데, 꿀 100g을 얻기 위해서는 약 50만이 넘는 꽃송이를 찾으러 다녀야 한다고 합니다.
이렇듯 귀한 꿀을 조금 더 대중적으로 섭취하기 위해 사양 벌꿀이 만들어지게 되었는데, 사양 벌꿀은 꽃의 당분 대신 설탕물을 먹여 만들어낸 꿀로써, 영양소가 꽃의 당분으로 만든 꿀보다는 적지만 두 가지 꿀을 비교하여 먹어 보았을 때, 맛에서 큰 차이를 느끼지는 못했습니다.
꿀 효능 5가지
1. 몸이 찬 사람이 먹으면 좋습니다. 따뜻한 성질인 꿀이 혈액순환에 도움이 됩니다.
2. 숙취 해소에 도움이 됩니다. 꿀에 들어있는 당 선분이 알코올 분해 시 발생하는 아세트알데하이드의 분해를 촉진하기 때문입니다.
3. 피부미용에 좋습니다. 피부 보습에 유용하므로 팩을 하거나 꿀이 함유된 화장품을 사용하면, 겨울철 건조한 피부를 촉촉하고 밝게 유지할 수 있습니다.
4. 항산화 성분 때문에 피로 해소, 심장 건강에 이롭습니다. 간혹 꿀을 뜰 때, 나무 재질만 가능하고 일반 숟가락으로 뜨면 항산화 성분이 파괴된다고 하지만 이는 잘못된 상식으로, 우리가 흔하게 사용하는 스테인리스 숟가락을 사용한다고 해서 산화 일어나지는 않는다고 합니다.
5. 잠이 오지 않을 때, 따뜻한 물에 꿀을 한 숟가락 넣어 차처럼 마시면 꿀의 달달한 맛으로 인해 우리 몸에 멜라토닌이 분비되어 숙면에 큰 도움을 줍니다.
꿀 섭취 시 주의사항
천연 당분이라고 안심하고 과다로 섭취하면 좋지 않습니다. 당 함유령이 많기 때문에 특히 고혈압, 당뇨 환자들은 적정량 섭취가 매우 중요합니다.
또한, 생후 일 년이 되지 않은 유아에게는 섭취를 권장하지 않습니다. 꿀에 함유된 클로스트리디움 보툴리늄이라는 포자로 인해 유아의 장내에서 신경독이 만들어질 수 있기 때문입니다.
마지막으로, 시중에 판매되고 있는 제품 구매 시에는 뒤편에 원재료를 꼭 확인하여 꿀 100%인 제품을 구매하시는 것이 좋으며, 꿀을 보관할 때는 당분이 높기 때문에 쉽게 변질되지 않지만, 간혹 병 입구에 곰팡이가 피는 경우가 있으므로 마개를 꼭 닫아두는 것이 중요합니다.
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