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알찬 식품 정보

마늘 영양성분 효능 마늘 꿀 절임 만드는 법

by 유영Y 2022. 10. 1.
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마늘
마늘





마늘 영양성분 효능 마늘 꿀 절임 만드는 법




마늘의 영양성분 및 효능

단군신화에도 나올 정도로 마늘은 오랫동안 우리 식탁에서 빠지지 않는 중요한 식재료입니다. 나물 무침이나 생선 조림, 장아찌 등 한식 요리에 빠지지 않고 있으며, 마늘 치킨, 마늘 보쌈, 마늘빵 등 기존에 있던 음식에 마늘을 첨가하여 그 맛을 한층 더 업그레이드시키고 있습니다.
마늘은 10g당 12kcal 정도로, 비타민 B군, 칼륨, 아연, 알리신, 스코르디닌, 셀레늄 등 영양소가 풍부한 채소입니다.
알리신은 마늘의 매운맛을 내는 알리신은 높은 항균 효과가 있어서 항암 및 식중독, 천식 등에 좋고, 콜레스테롤 수치 저하에도 효과가 있는 성분입니다. 특히 알리신이 비타민B1의 흡수를 증가시켜 피로 해소 및 불면증 완화에도 효과가 있습니다. 셀레늄은 생식 기능 강화 및 활성산소로부터 세포를 보호하여 노화 방지에 도움을 주고, 스코르디닌은 혈액순환을 원활하게 하여 몸을 따뜻하게 하고, 소화 기능 향상 및 원기 회복에 좋은 성분입니다.
요리할 때 마늘을 넣으면 비린내를 제거해주고, 음식의 맛을 더욱 좋게 하며, 특히 마늘을 익히게 되면 항암 효과에 도움이 되는 S-알리시스테인이라는 성분이 증가하게 되고, 마늘 특유의 매운맛을 잡아주어 섭취하기에도 용이합니다.





마늘 꿀 절임 만드는 법

1. 내열 유리 용기를 열탕 소독해 줍니다(처음부터 용기를 넣고 함께 끓여야 깨지는 것을 방지할 수 있습니다)
2. 마늘의 꼭지는 다듬어 주고, 상처 나거나 썩은 부분은 칼로 도려내 줍니다.
3. 마늘을 찜기에 넣고 10 ~ 15분 쪄 주어도 되고, 전자레인지를 이용해도 좋습니다(크기에 따라 익는 정도가 다르므로 젓가락으로 찔러 익은 정도를 확인해 줍니다)
4. 익힌 마늘은 넓게 펼쳐 충분히 식히면서 수분이 많다면 키친타월로 닦아주고, 식은 마늘을 소독한 용기에 넣은 다음, 마늘이 잠길 때까지 꿀을 부어주고 뚜껑을 닫아 밀봉해 줍니다.
5. 실온에서 하루에서 이틀 정도 보관한 후에 냉장고에서 1주 ~ 2주 숙성 후, 하루에 5개 정도 섭취하면 됩니다. 당뇨 환자의 경우, 꿀을 함께 섭취하는 것이다 보니 한꺼번에 너무 많은 양을 섭취하지 않도록 주의가 필요합니다. 또한, 통마늘이 부담스럽다면 마늘을 갈아서 동일한 방법으로 만들어 각종 요리에 활용해도 좋습니다.




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