프로바이오틱스와 프리바이오틱스 종류 효능
프로바이오틱스의 종류와 효능
인체의 소장과 대장에는 많은 수의 미생물이 살아가고 있는데, 약 100조 개가 넘는 것으로 알려져 있으며, 그 종류 또한 매우 많다고 합니다. 이 중에서는 사람 몸에 이로운 미생물이 있는데 이들을 프로바이오틱스라고 합니다.
음식을 너무 많이 먹거나 음주, 스트레스, 노화 등에 의해 장내 미생물 수의 변화가 발생할 수 있고, 각종 질병에 취약해질 수 있습니다. 따라서 프로바이오틱스를 꾸준히 섭취함으로써 장내 미생물의 총량을 유지시키는 것이 중요하다고 할 수 있습니다.
시중에서 판매되고 있는 프로바이오틱스의 종류는 크게 Lactobacillus속, Lactococcus속, Enterococcus속, Streptococcus속, Bifidobacterium속이 있습니다. 영양제 형태로 섭취하는 것도 좋지만 평소 식사를 할 때 음식을 통해 섭취하는 것도 매우 좋습니다. 좋은 급원으로는 김치, 발효유, 케피르, 사워크라우트, 낫또, 콤부차 등이 있습니다.
대표적인 효능
- 장내 유해균 증식 억제
- 염증 반응 감소 등 면역 체계 개선
- 혈중 콜레스테롤 감소
- 독소 제거
프리바이오틱스의 종류와 효능
프리바이오틱스는 위와 소장에서 소화되지 않고, 대장 내에서 프로바이오틱스의 먹이로 이용되어 생장을 돕는 성분으로 구성되어 있습니다. 식이섬유와 올리고당 등 탄수화물을 프리바이오틱스라고 할 수 있으며, 크게 구아검과 구아검 가수분해물, 프락토 올리고당, 라피노스 세 가지가 기준이 되고 있습니다.
혈중 콜레스테롤 개선, 배변 용이, 유익균 증식, 식품 알레르기 예방 등의 효과를 보입니다. 프리바이오틱스를 섭취하기 위해서는 콩류, 우엉, 고구마, 버섯, 당근 등 식이섬유가 풍부한 식품이 좋고, 상업적으로 판매되고 있는 프리바이오틱스 분말 제품을 프로바이오틱스와 함께 섭취하면 효과를 높일 수 있어 좋습니다.
프로바이오틱스 올바르게 섭취하려면?
프로바이오틱스의 올바른 섭취 시간대로는 여러 의견이 분분한데, 살아있는 균이기 때문에 위산에 취약하므로 식후에 위산이 중화되었을 때 섭취하는 것이 좋다는 의견과 공복 섭취가 좋다는 의견이 있기 때문에 자신에게 맞는 시간대를 찾는 것이 좋겠습니다. 공복에 섭취할 때는 미지근한 물과 함께 섭취하는 것이 좋으며, 질환이 있어 약을 복용하고 있거나 알레르기가 있는 사람의 경우 전문가와 충분한 상담을 통해 섭취하는 것이 올바른 섭취 방법이라고 할 수 있겠습니다.
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